Дайвинга пост

Итак, что мы видим на картинке? 



Кто узнал с первого взгляда – респект! Не знаю, обучают ли пользоваться данным инструментом сейчас, компьютеры и все такое, но меня обучали в 90-х. А в компах, кстати, прописан тот же алгоритм. Чуете. А вы говорите алгоритмы и роботы враги… 

На картинке планировщик рекреационных погружений PADI. Как планировать дайв, чтобы не попасть в декомпрессионную зону. Ничего страшного в декомпрессионной процедуре нет, но коммерция есть коммерция, PADI сложившие ласты трейд… дайверы не нужны. То ли дело CMAS – делай что хочешь, но не забывай про декомпрессию. 

Немного отвлекся. 

Откуда взялись цифры в таблице? Кто их рассчитал? (Кто-кто… Жак Ив Кусто). Как говорил мой, склонный к излишнему пафосу мастер-инструктор, эта пластиковая табличка писана кров… человеческим жизнями! Может и так. Не знаю. Но вот то, что правила трейдинга написаны пОтом, слезами и депрессиями, это точно. 

У дайверов, как и у трейдеров, есть разные предпочтения. Одним нравится полтора часа любоваться на яркие краски подводного мира (глубина до 10 метров, потом цвета пропадают), другим, в том числе и мне, нравятся относительно короткие дайвы с быстрым погружением на максимальную глубину за дозой и ощущением вечности. 2-3 минуты, и сразу попадание в декомпрессионную процедуру. Кто-то импульсы торгует, кто-то позиции, кто-то скальпит. И если для подводного натуралиста требуется пройти safety stop на всякий случай, то для любителя торкнуться на 70 метрах всплытие превращается в поэтапную 30 минутную процедуру. Но одно неизменно - СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ! Задача – всплыть так, чтобы не получить баротравму легких, или не отправится прямиком в барокамеру (стоимость посещения зашкаливает) на вертолете. ПРАВИЛА! ПРОПИСАННЫЕ В БЕЛО-ГОЛУБОЙ ТАБЛИЧКЕ! 

То же самое в трейдинге! Чтобы комфортно, без эмоций, завершить торговую сессию НЕОБХОДИМО соблюсти все базовые правила трейдинга. Это не точка входа или выхода. Это ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ! 

И сегодня это LOSS FROM TOP! (LFT) 

Ограничение потерь на уже заработанные деньги. Зафиксировали значимую по сравнению с дневным риском цифру – продолжайте работать, установив новое значение допустимых потерь. Торговая сессия, об этом многие забывают, живя в ином часовом поясе, значительно отличающимся от NY, длится ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСОВ. Иногда день делает месяц. И первоначальная эйфория, через час, может опять сменится на проклятия и обгрызенные пальцы до локтя. 

Оно вам это надо? 

Тупо. ПО ПРАВИЛАМ! Отработали. Потеряли выделенную сумму или приобрели большую. Закрыли позиции. Зафиксировали. Пошли спать с чувством выполненной работы. Откуда взяться эмоциям, если вы все выполнили по правилам? 

Я всплыл как-то с нарушением… Схватил азотный наркоз. Подводный комп заблокировался. Ничего не произошло в тот раз. Но двое суток – запрет на погружения. И двое суток прислушивание к собственному телу. Ой, зачесалось! Ой, пузырики азота побежали! А, нет, комар... Или плохо помылся? А может к доктору? Что же я кислороду то не попросил… 

Оно вам это надо?

<< Вернуться на предыдущую страницу