Когнитивные искажения...

Немного о когнитивных искажениях. А проще говоря об отклонениях в поведении, приводящих к алогичным интерпретациям объективной реальности, и как следствие – к иррациональным действиям.

Рассмотрим пример.

Инструмент – акция BMF (любимая акция Джулса Уиннфилда), закрывшаяся в предыдущую торговую сессию в лоу на отчете, после гэпдауна в направлении глобального даунтренда.

Торговая идея – шорт (все узнали любимую модель? Звучит может и ненаучно, но голову-чашку тоже можно было назвать позаумней). Варианты развития событий. 1) Рост - модель разворота 2) Импульс с открытия – вход с отката 3) Стартовая площадка – срыв. Хорошая идея, понятный план развития.

Имеет место второй сценарий. После импульса стак откатывает, и находит некоторый уровень, в который цена бьет дважды.

Идея подтверждена ценой, пора начинать работать с инструментом.

Но для начала представить себе будущее. Пока ближайшее. Что может произойти на уровне, отмеченном красной линией? Сколько вариантов развития событий? Мы же знаем, что трейдер должен быть готов к любому варианту развития событий, на которые он повлиять не может.

Варианты.

Цена больше не вернется к уровню.  
Цена еще раз протестирует уровень продавца.
Импульс (ложный пробой) на уровне продавца, обусловленный лонгами локальных, близоруких трейдеров, с поражением мышц шейного отдела позвоночника, не позволяющим трейдеру смотреть влево, и стопами трейдеров, риск-менеджмент которых сводится к «стоп 3 цента-риска нет».

Соответственно, мы имеем три варианта первичного входа в позицию.

Агрессивный – войти в позицию здесь и сейчас. Плюс – вы в позиции. Трейдер же не может без позиции, только в полете живут самолеты. Минус – исходя из возможных вариантов поведения цены у уровня, возможно бодрое перекрашивание пиэнделя в красный, что является объективной реальностью, к которому трейдер должен быть готов. Он же агрессивный трейдер.
Логичный – выставить лимит у уровня продавца, в надежде получить лучшую цену. Плюсы – отличная цена. Минусы – самолет может остаться в ангаре.
Прагматичный (неагрессивный) – дождаться ложного пробоя, усугубленного повышенным объёмом в точке пробоя, войти в позицию после возврата под уровень продавца. Плюсы – вы в позиции. Бонус – становится понятен риск. Трейдер с получистой совестью может поставить наконец-то вожделенный стоп. Минус – можно остаться без позиции. Цена не обязана.

А вот дальше – иррациональное поведение, игнорирующее объективную реальность, говоря по- научному – план к ебеням. С одной стороны, работает агрессивный трейдер, ибо трейдер НЕ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ В РЫНКЕ БЕЗ ПОЗИЦИИ (а вдруг уйдет), с другой стороны работает иррациональный трейдер, ибо трейдер НЕ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ В ПОЗИЦИИ (а вдруг не пойдет). Цвет пиэндэля неважен. Как вы уже догадались, стоп был установлен на 3 цента выше уровня продавца.

Я всегда утверждал, что любая ошибка на рынке, неизбежно ведет за собой следующую. Цепная реакция неизбежна, спросите любого японца.

Тем не менее, трейдер находит в себе силы заново войти в позицию, в ту же, неправильную (ошибочное суждение) акцию. И это здорово! НО! Трейдер уже в минусе, а стак то - неадекватный (ошибочное суждение), глаз да глаз за ним. По минутке внутри движения после 11 по NY (ошибка поведения на рынке в зависимости от времени). Неизбежное наступает быстро. До правильного выхода из позиции далеко, но минутная свеча начинает перекрашиваться в желтый цвет – позиция ликвидирована.

Отличный отбор – прекрасный план – когнитивные искажения – потеря позиции.

Добро пожаловать в ад. Инструмент, по сценарному анализу закрывается в лоу, пройдя более полутора долларов, на 100 % отработав планируемый потенциал. Кто узнал инструмент, вернитесь обратно в соцсеть, напишите тикер.

Лечение – отсутствует. Либо действуете по имеющемуся плану, либо бесконтрольно действующий недоплан имеет вас. Третьего не дано.  

В заключении хочу сказать, и попросить вас мне поверить. Трейдер сливается не потому что он ошибается. Ошибки есть всегда, хоть те же кнопки перепутать. Трейдер сливается –

На стопах, установленных в следствии когнитивных искажений.
На выходах до потенциалов без причин для ликвидации позиции.
На невходах.

Спасибо за внимание.

В следующем выпуске когнитивных искажений поговорим о нарушении железного правила поведения на рынке, которое я назвал просто – «I saw, I stopped, I watch, I accept, I refuse, I go on»

<< Вернуться на предыдущую страницу