Что лучше? 250 долларов прибыли или 250 долларов убытка?

Игги Поп, конечно, ответит на этот вопрос однозначно. Все мы знаем правило жизни Игги Попа – пять долларов в кармане лучше, чем три. Но Игги Поп не трейдер.

Поскольку трейдер я, задам несколько вопросов вам, и вы сами решите, является ли сегодняшний (вчерашний, прошлой недели) результат показателем вашей «правильности» действий на рынке.

Итак, вы заработали вчера 250 долларов. Круто. Можно купить телефон Сяоми, и даже смотаться в Берлин и обратно на каком-нибудь лоукостере по типу лоукостера с оруэловским названием «Победа». Аккуратней с 15 дюймовым ноутбуком. У жлобского лоукостера 15 дюймовый ноутбук — это багаж, а не ручная кладь. Но сейчас мы не о «достоинствах» «Победы».

250 долларов прибыли, и мои вам вопросы

  1. Сколько бумаг ушли без вас с формулировкой «не поверил»?
  2. Сколько раз вы вошли с оверриском?
  3. Правильно ли вы понимаете что такое оверриск?
  4. Точно ли вы знаете, чем кормить оверриск?
  5. Сколько раз вы покрыли позицию на импульсе всем сайзом?
  6. Сколько раз, после покрытия позиции всем сайзом, вы не вошли в тот же инструмент с отката или почти неизбежного ретеста?
  7. Сколько раз после покрытия большей части позиции на импульсе вы вышли остатком в уровень надежды, и не перезашли в позицию?
  8. Сколько раз вы не добавились на уровне надежды, находясь в позиции остатком, и закрыли остаток позиции по потенциальному дабл топу – по той же цене, по которой вы зафиксали бОльшую часть позиции?
  9. Сколько раз вы не добавились на уровне надежды, находясь в позиции остатком, и закрыли остаток позиции по потенциальному дабл топу – по той же цене, по которой вы зафиксали бОльшую часть позиции, и не увидели возможность нового открытия позиции, после слома потенциального разворота по дабл топу?
  10. Уверены ли вы, что ваша прибыль получена по принципу смещения вероятности положительной сделки, или же ваша прибыль получена по принципу раз в год и палка стреляет?
  11. Были ли еще возможности для открытия позиций после того, как победный возглас «Ничего себе прибыль!», увел вас к холодильнику, где пара «Жигулей» завалялось?
  12. Был ли идентифицирован день, как турбодень?
  13. Не было ли у вас ситуаций, когда вы не догружались по риску?
  14. Были ли у вас ситуации, когда ваши лимиты остались вне игры, потому что «2 цента тоже деньги, по рынку не беру»?
  15. Все ли сигналы торгового чата были отработаны при подтверждениях, или были проигнорированы?
  16. Сколько раз вы нарушили свои же правила, ибо на рынке может случиться все что у годно, кто не рискует, тот не пьет ничего кроме воды из-под крана?
  17. Сколько раз вы пересидели отрицательные сигналы от рынка, но закрылись в плюс (касается демо)?
  18. Ваши позиции были открыты по принципу «нельзя не войти», или ваши позиции были открыты по принципу «да, я все понимаю, но мало ли чего может случиться»?
  19. Сколько раз вы зафиксировали позиции по системе «один к трем»?
  20. Правильно ли вы понимаете, что такое система «один к трем»?

Как вы понимаете, я могу продолжать этот список вопросов практически бесконечно, ибо работа у меня в компании такая – задавать вопросы.

Поэтому перейдем к следующей партии вопросов.

250 долларов убытка.

  1. Сколько бумаг ушли без вас с формулировкой «не поверил»?
  2. Сколько раз вы вошли с оверриском?
  3. Правильно ли вы понимаете что такое оверриск?
  4. Точно ли вы знаете, чем кормить оверриск?
  5. Сколько раз вы покрыли позицию на импульсе всем сайзом?
  6. Сколько раз, после покрытия позиции всем сайзом, вы не вошли в тот же инструмент с отката или почти неизбежного ретеста?
  7. Сколько раз после покрытия большей части позиции на импульсе вы вышли остатком в уровень надежды, и не перезашли в позицию?
  8. Сколько раз вы не зафиксировали импульс?
  9. Сколько раз вы не добавились на уровне надежды, находясь в позиции остатком, и закрыли остаток позиции по потенциальному дабл топу – по той же цене, по которой вы зафиксали бОльшую часть позиции?
  10. Сколько раз вы не добавились на уровне надежды, находясь в позиции остатком, и закрыли остаток позиции по потенциальному дабл топу – по той же цене, по которой вы зафиксали бОльшую часть позиции, и не увидели возможность нового открытия позиции, после слома потенциального разворота по дабл топу?
  11. Уверены ли вы, что ваш убыток в отрицательных сделках и прибыль в положительных, получена по принципу смещения вероятности положительной сделки, или же ваша прибыль (убыток) получена по принципу раз в год и палка стреляет?
  12. Были ли еще возможности для открытия позиций после того, как дикий возглас «Ничего себе убыток!», увел вас к холодильнику, где пара «Жигулей» завалялось?
  13. Был ли идентифицирован день, как не рекомендованный к торговле?
  14. Не было ли у вас ситуаций, когда вы не догружались по риску?
  15. Были ли у вас ситуации, когда ваши лимиты остались вне игры, потому что «2 цента тоже деньги, по рынку не беру»?
  16. Все ли сигналы торгового чата были отработаны при подтверждениях, или были проигнорированы?
  17. Сколько раз вы нарушили свои же правила, ибо на рынке может случиться все что у годно, кто не рискует, тот не пьет ничего кроме воды из-под крана?
  18. Сколько раз вы пересидели отрицательные сигналы от рынка, но закрылись в здоровенный минус?
  19. Сколько раз вы сказали себе – 10 долларов не деньги?
  20. Ваши позиции были открыты по принципу «нельзя не войти», или ваши позиции были открыты по принципу «да, я все понимаю, но мало ли чего может случиться»?
  21. Сколько раз вы зафиксировали позиции по системе «один к трем»?
  22. Правильно ли вы понимаете, что такое система «один к трем»?
  23. И да, скорее всего, у вас были и отрицательные сделки, да?
  24. Вы понимаете, что минус был получен при вашей «правильности» действий на рынке?
  25. Вы понимаете, что не все на рынке зависит от трейдера?

Вопросы поразительно идентичны, да? Ну… Почти.

Могу продолжать до бесконечности. Чтобы не утомлять, задам последний вопрос.

ВАШЕ ПОВЕДЕНИЕ НА РЫНКЕ СИСТЕМНО? Так, о чем нам говорит +250 или -250?

  • Убираем типичные ошибки трейдера

    Вот говорят – трейдинг это сложно. Торговать сложно. Сложно. Я уже писал, что за каждым словом стоит… другой смысл. В данном случае – торгую, торгую, а все в минус и в минус. А что это значит? За этим стоит – знаю, чего делать не надо, а все делаю, и делаю.

    18.09.2019
  • Разбор лучших сделок трейдеров за 9-13 сентября 2019

    Давайте посмотрим, чем порадовала нас прошедшая неделя, и чем отличились участники клуба трейдеров «Точка Входа VK». Разберем лучшие торговые решения.  Забегая вперед – опять в топе простые решения.

    15.09.2019
  • Рыночный прилив

    Гэп по рынку это круто. Все резко кинулись покупать акции. Мне вот этой, той, и на остаток вон той взвесьте! Как сейчас все зазеленеет! Нет! Так не будет! При значимом гэпе рынка не дайте запудрить себе голову.

    06.09.2019
  • Федя! Дичь!

    Дело было вечером, делать было нечего. В день труда работать грех. И пошли разговоры про дичь. В смысле про зайцев, куропаток, кабанчиков и все такое. Что есть дичь? Будем считать, что дичь для трейдера, это понятная ситуация на графике с понятным риском и наличием потенциала.

    04.09.2019