Демо трейдинг. Как выйти из зоны комфорта?

Выдалась свободная минута, пишу обещанную статью про демо трейдинг. Когда-то писал статью, возможно кто-то вспомнит, в которой я задавал сам себе вопрос — зачем я травмировал себя изучая трейдинг на реале. И мое мнение не изменилось — начинать торговать, да, именно торговать — чтение литературы и просмотр видео без практического применение бесполезно, надо именно на демо. Меньше травм и искажения психики.

Однако длительное пребывание в демо трейдинге со временем становится губительным. Ведь для чего торговля ведется на демо? Чтобы понять как зарабатывать деньги, как выстроить свою «торговую систему», как не допускать убытков. Да все это хорошо. Но в реальности, от длительного нахождения на демо трейдер может допустить несколько глобальных ошибок.

Ошибка номер раз. Стремление к совершенству

Ну, например. Процент положительных сделок на уровне 75%. Это значит, что каждая четвертая сделка убыточна. На реале будет неприятно. И принимается решение — надо довести процент положительных сделок, условно до 100%.

Лирическое отступление. Как меломан и бывший аудиофил рассказываю. Наверное многие знают, что линейка качества звука выглядит следующим образом. Мыльница (бумбокс) — HI FI – HIGH END. Для того чтобы пройти путь от мыла до хи фи надо не так уж много денег. И разница в качестве звука будет колоссальной. Можно наслаждаться любимыми исполнителями в полном объеме. Ну, если это не беспощадная российская музыка жоп. Но иногда, меломан задумывается о Хай Энд. То есть вместо того, чтобы сходить, например, и послушать какой нибудь Кронос Квартет живьем в концертном зале, новоявленный аудиофил условно хочет, чтобы Кронос Квартет выступал у него дома, но без райдера. И начинаются долгие искания, стоящих ну очень нескромных денег. Но если, купив акустику за 600 долларов, аудифил получал прирост в качестве звука процентов на 75, то теперь за 6000 долларов прирост качества 2 процента. И понеслась… После покупки винтажной лампы 1958 года, долларов за 300, и покупки кабелей диаметром с кулак, звук улучшается. На 0,5%. А Кронос Квартет в консерватории им. Чайковского все равно звучит лучше. Даже стулья лампово скрипят. После такого разочарования, весь этот хай энд хлам, занимающий пол комнаты, продается в три раза дешевле очередному неофиту лампового звука с придыханием — зато кабели прогрелись…

Увлекся. Приятно же истории из жизни рассказывать. Да, музыка должна играть. Последняя магия цифрового века… Ценно не как она звучит, а как воздействует. Так что я отлично теперь довольствуюсь звучанием плеера за 250 долларов. SONY. Во имя ностальгии.

То же самое с демо трейдингом. Не нужно стремиться к совершенству. Что есть совершенство? Это есть недостижимость. А стремление к недостижимому есть стремление к несуществующему. А стремление к несуществующему это есть путь в дурдом. Кащенко.

Ошибка номер два. Минусов избежать нельзя!

Что бы вы не делали, как бы вы не делали, сколько курсов трейдеров вы бы не прошли, сколько денег вы бы не заплатили за эти курсы — минусов избежать нельзя. Во-первых все мы люди, а errare humanum est. Как ни крути. Да и рынок не знает о вашем присутствии. В конце концов, мы никогда не знаем когда придет медведь.

А часики то тикают. Тик-так, тик-так. Время идет. У вас есть ресурс ценнее времени?

Итого: достигли 70% плюсовых сделок (честных) забудьте демо трейдинг — реал вас ждет.

Он покажет кто вы. Технический аналитик или трейдер.

В следующих статьях расскажу еще варианты развития событий от длительного нахождения на демо. Не пропустите.

P.S Уже написав статью, вспомнил слово — амплификация. Распространенная ментальная ловушка.

2 комментария

  • Андрей

    Это кажется нереальной цифрой 70% положительных сделок (какая-то фантастика). Тут учитывается сделки с плюсом в 5-10 центов (это про сделки которые не пошли)?

    • Роман Борода

      Цифра 70% вполне реальна. В компании есть трейдеры с 80% прибыльных сделок. Под прибыльными сделками подразумеваются сделки, не показавшие ухода цены в технические риски после входа.

Комментирование закрыто.

Поделитесь в соцсетях

  • Об основах стратегии заработка на фондовом рынке

    Зарабатывать на фондовом рынке можно любыми способами. Я про интрадей сейчас. Импульсы – нет вопросов. Купить и держать до клоза неактивный стак – пожалуйста. Локальные отскоки – да сколько угодно. Работать позиционно – пожалуйста. In Play — на здоровье.

    02.03.2020
  • Как проверить соответствие трейдера математической модели

    В недавних статьях мы говорили о математической модели дейтрейдинга и дисперсии. В этой статье мы поговорим о том, как проверить математику на практике. Данное упражнение должно иметь хоть какую-то значимую дистанцию, поэтому я рекомендую выполнять его как минимум в течении месяца. На демо конечно.

    17.02.2020
  • Эмоции в трейдинге

    Эмоции в трейдинге. Кто они нам: друзья или враги? Эмоции, эмоции, эмоции… как много в этих словах силы, и в тоже время как мало мы порой о них знаем.

    16.02.2020
  • Дисперсия в трейдинге

    Я — Петр, профессиональный игрок в покер, решил написать пару слов о дисперсии и вероятности. Сразу прошу прощения за ошибки и пунктуацию, автор не писатель. А также, автор не математик и не теоретик, поэтому за любые погрешности сорри, я лишь хочу донести все простым языком без умных терминов.

    14.02.2020