Инь и Ян

Вчера на встрече в рамках тренинга TRADING FLOOR 21, обсудили такой вопрос, каким должен быть трейдер. И что он должен делать. Я сказал, что трейдер каждый день, вопреки мнению Альберта Германовича, должен делать одни и те же вещи. Коллега возразил, что трейдер должен быть гибким. Абсолютно прав! Давайте разберемся, где сталь, где чугун.

Сталь.

Изменения рынка. Понятно, что после ралли 2009-2015, надо что-то менять.http://elite.finviz.com/futures_charts.ashx?t=ES&… Пробоев на открытии лонг почти нет, стратегии all time high практически нет. Крупных «честных» сайзов практически нет в продолжении движения. Рост теперь – горка для падения. Любимого многими сетапа «рост – отстой на уровне без цента вниз риск три цента – рост» практически нет. В обед самая торговля. Пробоями! Посмотрите на $SCTY в 13-02, посмотрите на $BERY в 12-30 (!!!), посмотрите на $TWX в 13-33. Пробои без ретеста! Если месяц назад стоп лимиты давали без лимита на проскальзывание, то теперь либо лимит центов 10, либо ручками. Если 2 года назад был вагон техники на алертах, то теперь я уже разучился их ставить. Поэтому статистику смело можно в печку. В обед не торговать, пробои не работают, ну и так далее в том же духе. Даже адепты отбоев стали пробоями торговать. И правильно.

Чугун.

Где же трейдер должен быть твердолобым. Ждать! Ждать классического малорискового входа с большим потенциалом. Не поддаваться шуму вокруг. Как графическому, так и информационному. Забирай что дают, забирай что дают! Рынок это не меню Prix Fixe. Не торговать PL. Высиживать прибыль. Не размениваться на случайные трейды «ниочем». Не двигать стоп по принципу «а вдруг что произойдет».

Вот такой инь-ян вышел.

Поделитесь в соцсетях