Я и волатильность. Почти первый опыт

Итак, это мой первый опыт. Не то что бы я раньше совсем не торговал ETF, но, чтобы вот так, целенаправленно, весь день пялится на один график SPY… Это впервые. И мне понравилось.

Но, обо всем по порядку. После удачной сессии в четверг, торговать в пятницу совсем не хотелось, информагенства сообщали о превосходящих силах сторонников евроинтеграции, в общем ничего такого сверхнеобычного не ожидал.

Утром я решил, что в мире произошел коммунистический переворот.Конечно, в такой день надо находится в рынке. Пражечка грустно вздохнула, и перенесла свой визит на субботу. За свою, пока, в общем-то недолгую жизнь на рынке, я видел реально падающий рынок дважды. 6 мая 2010 года, когда падение произошло абсолютно неожиданно для всех, и в августе 2011, когда падение было предсказуемым, и удалось неплохо заработать. Преддефолт США и все такое.

Разница с августом была в том, что я понятия не имел как рынок себя поведет. Никогда такого не было, и вот опять. Понятно, что было бы с рынком если бы к власти в Британии пришла партия INGSOC. Тогда понятно. А так не очень.

С учетом гэпа и частичного отыгрыша, решил, что торговать акции нет смысла (любая идея убьется гэпом), и надо бы попробовать что-нибудь сделать с волатильностью. Стандартное поведение гэпнутого инструмента – первое движение в сторону закрытия, далее поддержка-сопротивление, а дальше, скорее всего, движение в сторону гэпа. Ок.

Парогенератор заряжен. Поехали!

Сразу отметил для себя уровень 203 – мало ли, вдруг рынок сразу повалится, может от 203 сразу шортить надо будет. Вернее, покупать VXX и UVXY. Конечно, стоило только UVXY, но, что сделано то сделано.

Сценарий выкупа подтвердился, 4 доллара пулей наверх, стоило понять (предположить), где рынок затупит. На помощь приходит старший таймфрейм. Азы, да. Уровень сопротивления, становится поддержкой, и наоборот. Обозначился уровень 206.

Ок. Надо дождаться отработки второй части Марлезонского балета – поддержка-сопротивление, после которого продолжится основное направление.

Пришлось ждать 30 минут. Уровень 206 стал таки отправной базой для дальнейшего падения.  Здесь и начал развивать позицию. Я трейдер недостаточно агрессивный, да и опыта маловато в борьбе с ETF, поэтому по чуть-чуть. Открыты позиции по VXX и UVXY. Сознательно отказался от ведения позиции по графикам торгуемых инструментов во избежание ненужных телодвижений. Только SPY. Вышел бы из позиции при росте SPY выше локального максимума. В районе 206,33

Далее без стопов, с доборами по моим точкам входа. На выходе SPY из консолидации по 205.58. Чуть покрыл у 205. Отбой от следующей консолидации 205.50. На пробой 205 (здесь понервничал). Еще чуть-чуть в отбой от того же уровня 205,50 после шипованной свечки в 11-45. Еще раз в пробой 205. В отбой 205, далее решил нарисовать канал. Мало ли. Алгоритмы тоже не дураки. Мало ли как они запрограммированы.

Естественно часть фиксаю у фигуры. Я ведь не знаю, что будет дальше, тем более прочел новость что англичане стали собирать пожертвования подписи под петицией о повторном референдуме (как остро заметил товарищ – нацвалюта рухнула, честь поругана, корона изгажена). После выхода из канала крою большую часть позиции. (Но не все! Никогда!). Тем более что на бирже наступает обед. Ну, знаете, как у них это бывает. Щуплый мексиканец, одетый в синюю тужурку 64 размера с надписью СЕСУРИТИ, и остроносые туфли, фиксирует двери биржи потертой табуреткой, с будничным матерком отгоняя несчастных держателей акций компании «Delphi Automotive PLC». Брокеры, специалисты и маркетмейкеры достают принесенные из дома бутерброды с рокфором, и открывают термосы со сладким чаем, телефонистки демонстративно снимают трубки с телефонов, и подкрашивают надутые губки, а телеграфисты втихую заправляются «Агдамом» для бодрости.

Ну, вот обед закончен, и действие продолжается.

Падение возобновляется, и чуть-чуть добираюсь влет. В пробой 204 (кто не знает точки входа Романа). Пришло время нарисовать новый, послеобеденный канал. Зелененьким в честь пиэндэла. Кстати, уровень 203 не за горами.

При отбое от 204 вроде взял еще. Перед 203 часть фиксаю, все-таки определял для себя 203 как важный. И! А вот тут добавился! Расчитывал на ускорение и ад! Тем более что пошел объем! Фигвам! Позиция закрыта.

Прикольно. Смотреть только на один график. Для меня в новинку. Скромным результатом доволен. Камрадам из скайп-группы показал. Вроде им тоже понравилось.

Что дальше. Судя опять же по картинке… Может получится повторить в понедельник?

Мне кажется нас ожидает интересное лето. Ближайший тренинг начнется 18 июля.

Всем спасибо за внимание, держитесь, хорошего настроения и здоровья!

  • Убираем типичные ошибки трейдера

    Вот говорят – трейдинг это сложно. Торговать сложно. Сложно. Я уже писал, что за каждым словом стоит… другой смысл. В данном случае – торгую, торгую, а все в минус и в минус. А что это значит? За этим стоит – знаю, чего делать не надо, а все делаю, и делаю.

    18.09.2019
  • Разбор лучших сделок трейдеров за 9-13 сентября 2019

    Давайте посмотрим, чем порадовала нас прошедшая неделя, и чем отличились участники клуба трейдеров «Точка Входа VK». Разберем лучшие торговые решения.  Забегая вперед – опять в топе простые решения.

    15.09.2019
  • Рыночный прилив

    Гэп по рынку это круто. Все резко кинулись покупать акции. Мне вот этой, той, и на остаток вон той взвесьте! Как сейчас все зазеленеет! Нет! Так не будет! При значимом гэпе рынка не дайте запудрить себе голову.

    06.09.2019
  • Федя! Дичь!

    Дело было вечером, делать было нечего. В день труда работать грех. И пошли разговоры про дичь. В смысле про зайцев, куропаток, кабанчиков и все такое. Что есть дичь? Будем считать, что дичь для трейдера, это понятная ситуация на графике с понятным риском и наличием потенциала.

    04.09.2019