Когнитивные искажения

Немного о когнитивных искажениях. А проще говоря об отклонениях в поведении, приводящих к алогичным интерпретациям объективной реальности, и как следствие – к иррациональным действиям.

Рассмотрим пример.

Инструмент – акция BMF (любимая акция Джулса Уиннфилда), закрывшаяся в предыдущую торговую сессию в лоу на отчете, после гэпдауна в направлении глобального даунтренда.

Торговая идея – шорт (все узнали любимую модель? Звучит может и ненаучно, но голову-чашку тоже можно было назвать позаумней).

Варианты развития событий.

  1. Рост — модель разворота
  2. Импульс с открытия – вход с отката
  3. Стартовая площадка – срыв. Хорошая идея, понятный план развития.

Имеет место второй сценарий. После импульса стак откатывает, и находит некоторый уровень, в который цена бьет дважды. Идея подтверждена ценой, пора начинать работать с инструментом.

Но для начала представить себе будущее. Пока ближайшее. Что может произойти на уровне, отмеченном красной линией? Сколько вариантов развития событий? Мы же знаем, что трейдер должен быть готов к любому варианту развития событий, на которые он повлиять не может.

Варианты.

  • Цена больше не вернется к уровню.
  • Цена еще раз протестирует уровень продавца.
  • Импульс (ложный пробой) на уровне продавца, обусловленный лонгами локальных, близоруких трейдеров, с поражением мышц шейного отдела позвоночника, не позволяющим трейдеру смотреть влево, и стопами трейдеров, риск-менеджмент которых сводится к «стоп 3 цента-риска нет».

Соответственно, мы имеем три варианта первичного входа в позицию.

Агрессивный – войти в позицию здесь и сейчас

Плюс – вы в позиции. Трейдер же не может без позиции, только в полете живут самолеты. Минус – исходя из возможных вариантов поведения цены у уровня, возможно бодрое перекрашивание пиэнделя в красный, что является объективной реальностью, к которому трейдер должен быть готов. Он же агрессивный трейдер.

Логичный – выставить лимит у уровня продавца

… в надежде получить лучшую цену. Плюсы – отличная цена. Минусы – самолет может остаться в ангаре.

Прагматичный (неагрессивный) – дождаться ложного пробоя

.. усугубленного повышенным объёмом в точке пробоя, войти в позицию после возврата под уровень продавца. Плюсы – вы в позиции. Бонус – становится понятен риск. Трейдер с получистой совестью может поставить наконец-то вожделенный стоп. Минус – можно остаться без позиции. Цена не обязана.

А вот дальше – иррациональное поведение, игнорирующее объективную реальность, говоря по- научному – план к ебеням. С одной стороны, работает агрессивный трейдер, ибо трейдер НЕ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ В РЫНКЕ БЕЗ ПОЗИЦИИ (а вдруг уйдет), с другой стороны работает иррациональный трейдер, ибо трейдер НЕ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ В ПОЗИЦИИ (а вдруг не пойдет). Цвет пиэндэля неважен. Как вы уже догадались, стоп был установлен на 3 цента выше уровня продавца.

Я всегда утверждал, что любая ошибка на рынке, неизбежно ведет за собой следующую. Цепная реакция неизбежна, спросите любого японца.

Тем не менее, трейдер находит в себе силы заново войти в позицию, в ту же, неправильную (ошибочное суждение) акцию. И это здорово! НО! Трейдер уже в минусе, а стак то — неадекватный (ошибочное суждение), глаз да глаз за ним. По минутке внутри движения после 11 по NY (ошибка поведения на рынке в зависимости от времени). Неизбежное наступает быстро. До правильного выхода из позиции далеко, но минутная свеча начинает перекрашиваться в желтый цвет – позиция ликвидирована.

Отличный отбор – прекрасный план – когнитивные искажения – потеря позиции

Добро пожаловать в ад. Инструмент, по сценарному анализу закрывается в лоу, пройдя более полутора долларов, на 100 % отработав планируемый потенциал. Кто узнал инструмент, вернитесь обратно в соцсеть, напишите тикер.

Лечение – отсутствует. Либо действуете по имеющемуся плану, либо бесконтрольно действующий недоплан имеет вас. Третьего не дано.

В заключении хочу сказать, и попросить вас мне поверить. Трейдер сливается не потому что он ошибается. Ошибки есть всегда, хоть те же кнопки перепутать.

Трейдер сливается –

На стопах, установленных в следствии когнитивных искажений.
На выходах до потенциалов без причин для ликвидации позиции.
На невходах.

Спасибо за внимание. В следующем выпуске когнитивных искажений поговорим о нарушении железного правила поведения на рынке, которое я назвал просто – «I saw, I stopped, I watch, I accept, I refuse, I go on»

Поделитесь в соцсетях

  • Красный день календаря и порочный круг

    Вчера день не задался. По сути – ничего не пошло. Пиэндель напоминал первомайскую демонстрацию трудящихся, обрадованных поводом выпить по поводу. Хлопки ушей по щекам периодически заглушали здравый смысл со всеми вытекающими ответами, и, как правило неверными. Сложно здраво отнестись к окружающей обстановке, когда светлое будущее «каждому по потребностям» поворачивается к тебе пятой точкой, причем внезапно.

    15.11.2019
  • Подробнее об онлайн-курсе для трейдеров «Попасть в Точку!»

    Набор в зимний поток онлайн-курса «Попасть в Точку!» стартовал, самое время рассказать кому, почему, зачем, что, где, когда, и что изменилось.

    31.10.2019
  • Торговая система или система смещения вероятности?

    Что есть торговая система? Это набор неких правил торговли, смещающих вероятность положительного исхода сделок в зону хотя бы 60%.

    24.10.2019
  • Трейдинг без сомнений

    Убираем сомнения на этапе отбора акций. Я давно говорю. Технический анализ это не трейдинг. Трейдинг это поведение на рынке. Поговорим об отборе. Для чего делается отбор?

    18.10.2019