SPY. Великий и могучий. Немного об анализе рынка.

Как известно, часть трейдеров, использует для наблюдения за графиками только один глаз, поскольку второй плотно задействован за наблюдением за так называемым «рынком». Как правило под этим термином подразумевается SPY. Вот о нем и поговорим.

Что есть SPY?

SPY – ETF на фьючерс S&P 500. Не цитируя инвестопедии, википедии, и прочие педии – SPY повторяет движение индекса S&P 500. Что такое индекс S&P 500? Это 500 избранных акционерных компаний Асашай с нехилой такой капитализацией. Иными словами, движение индекса, это некое среднее движение 500 разных акций компаний. Ключевое слово – разных.

Например, Макдональдс с Филип Морисом растет, а самолеты, как водится, падают. А вот железные дороги никому в текущий момент не интересны, и их графики выглядят довольно неприглядно. Вермишель, разброд, шатания. И? Что? А что показывает график SPY? Да хрен его знает, что-то показывает. Что мало имеет отношение при торговле акции, например, компании Майкрософт. Потому что, тот, конкретный мистер Твистер, бывший министр, не смотрит на акции Макдака, когда ему нужно купить акции Майкрософта.

Задачка – что будет, если, условно (еще раз условно – индекс, это не капитализация разделить на 500) 250 акций растут под 45 градусов, а 250 акций падают под 45 градусов? Ну, ок, 45 много, берите 40, русскому человеку так проще.

Как выглядит SPY?

Да, вы, наверное, правы. Как пульс мамонта в музее естественной истории. Отсюда вопрос – зачем трейдеру искоса смотреть на SPY низко голову наклоня? Именно. Незачем. Именно на низковолатильном рынке мы относительно легко можем открыть и лонг и шорт позиции по стакам со своей идеей.

Но все меняется на волатильном рынке. На гиперволатильном рынке. Одно дело он явно интерпретируется как направленный. Значит наши идейные позиции получат хорошего пенделя с ускорением по направлению рынка. А если рынок открылся с мега гэпом куда то, при этом не демонстрируя направления, либо меняя направления через каждые 15 минут? Что с ним делать? Особенно в первый час торгов? Когда идеи отбора сломаны?

Вариантов несколько.

  1. Самый популярный вариант. Немедленно – в*****
  2. Вариант второй (непопулярный). Дождаться явного направления рынка, и, если у вас есть достаточная компетенция и достаточное терпение дождаться тех редких, понятных ситуаций – открывать позиции. Описывать в рамках этой научно-популярной статьи не буду
  3. После двух часов наблюдения, видя стоны истекающих красным пиэндэлем нетерпеливых бойцов, прекратить всеобщее страдание, и закрыть торги. О чем и было сообщено в торгово-учебном чате. (Мой выбор)
  4. Выбрать первый вариант, в обход рекомендации ждать, согласиться с вашим покорным слугой по третьему варианту, но поскольку красненькое бесит, а зелененькое успокаивает, позвонить риск-менеджеру, поднять лимиты потерь, и уже устроить себе и депозиту полный – п****ц.

Поделитесь в соцсетях