Стресс-факторы трейдера. Часть 1

Ходят слухи, что теханализу даже Булковский научит, поэтому отбросим этот импрессионизм и перейдем сразу к бульдозерам, а вернее к стресс-факторам, которые утюжат психику трейдера. Как следствие, минус по воле так называемой «психологии».

  • да это все психология…
  • психология задавила…
  • да чет б****, психология проявилась…

Ну, и так далее.

Поговорим о стресс-факторах

Пример номер 1. Трейдер делает отбор. Ненавижу делать отбор. Рутина из рутин. А час жизни вынь да положь. Ну ладно. Вот сидит наш дисциплинированный трейдер, отбирает акции. Соблазнов как в кондитерской, ночью. И видит наш трейдер (trader) акцию TEAM, например. В подкорке, конечно свежо воспоминание, как неделю назад ВОШЕЛ, а там спред расширился до мурашек в достоинстве. Или, не вошел, а она 5 пойнтов СХОДИЛА.

Некомфорт, одним словом. И… Ставит на лист! Знает, что некомфорт, но ставит, ибо трейдер (trader). А если ты акцию на лист поставил, что ты должен сделать, при отрисовке входа? Правильно. Надо, Федя, надо! Но, в подкорке то свежо воспоминание про СПРЕД УЖАС. И… Не вошел. А она пять ПОЙНТОВ СКОТИНА!

Что на выходе? Стресс, настроение, где мой болеутолитель, который должен пять пойнтов сходить? А, вот и он. Амазоном кличут. В общем хрусть – и пополам.

Пример номер 2. Трейдер делает отбор в кондитерской, ночью. Соблазнов много. И строк в экселе вагон. И на лист попадает, например, акция CGC (все совпадения случайны) и акция MDCO (тоже совпадение случайно). Акция CGC фигачит в аптренде, только что закончила откат по дейли, и готовится к штурму новых высот, что твой ЦАХАЛ. А акция MDCO тоже ничего, тока тока голову из окопа высунула, при этом находясь в даунтренде.

Чем дело кончается? Правильно. ЦАХАЛ атакует, а египтяне неожиданно вспомнили, что утюг дома забыли выключить. CGC летит в космос, MDCO прячется обратно в окоп. Тем не менее, отобраны на лист оба инструмента. Далее, нарисуем в уме блок схему формирования стресс факторов, которые будят древнее зло в виде психологии. Допустим, что акция MDCO ПЕРВОЙ нарисовала вход. (Напоминаю, MDCO у нас изначально слабая идея с минус сигналами).

Нарисовала – обязан войти. Вошел, получил красненьким. А вот потом CGC рисует вход. А поскольку MDCO красненьким, то у трейдера, измученного красной пропагандой психологией могут возникнуть следующие мысли.

  1. Так, по-моему, молоко убежало, пойду проверю, не забыл ли утюг выключить. А черт, акция ушла пока ходил, ну бывает, что делать.
  2. Рынок не торт, надо закончить. Главное не терять.
  3. Войду на пробу, а то рынок не торт. А вошел на пробу, обязан зафиксировать сигнал на закрытие. А она пять пойнтов скотина (тут уже фрактал стрессовый, замечаете?).

В принципе, можно еще че-нить устрашающее придумать. Но недобор очевидный.

Вариант второй, когда первой нарисовалась CGC. Вошел, начал зеленеть. А тут эта англичанка, то бишь MDCO, подгаживает отрисовкой. Надо входить. Вошел, красненькое, зелень от CGC уменьшается. Какие мысли?

  1. Зафиксирую MDCO, рынок не торт главное не терять.
  2. Компенсирую потерю в MDCO частичной прибылью от CGC. Запасы топлива кончились, а она пять пойнтов скотина. Недобор опять.

Что в голове у трейдера? Каша. А во всем виноват эксель с его бесконечными строками…

Разобрали два примера, делаем вывод.

На лист – сверхпонятное и сверхзнакомое. Без реальных отрицательных сигналов. И не страшное для текущего депозита и риска. Не пора ли прекратить ставить опыты над собой?

Продолжение следует.

Поделитесь в соцсетях