Поведение на фондовом рынке

Основа основ. Именно поведение на рынке. Без принятия правил нашей игры, шансов выиграть нет. Все слышали такие понятия как – психология включилась, не поверил, отвлекся, не заметил, упустил, просифонил, молоко убежало, утюг надо проверить, и так далее.

Как так получается, что, 50 трейдеров, видя одно и тоже, тот же тикер, тот же сигнал для отработки данного тикера, получают иногда диаметрально противоположные результаты, либо не получают его вовсе (хотя 0 тоже результат)?

Давайте разбираться

Первопричина отсутствия правильного поведения на рынке, безусловно и неоспоримо – отсутствие обучения трейдингу на фондовой бирже, а именно должной подготовки к торгам на реальном счете, как теоретической, так и практической. Трейдер, просто решив торговать, а вернее – нажимать на кнопки, неизбежно включит, так называемую, психологию трейдинга (трейдера). О правильном поведении на рынке можно забыть.

Вторая причина – непонимание того, что убыток, я говорю о локальном убытке, является частью игры, как убыток в любом традиционном бизнесе. Например, владелец будки с кофе, в момент открытия своего заведения, скажем в 09-00, уже находится в потенциальном убытке. Электричество, зарплаты, и так далее. Однако на поведение бизнесмена это никак не влияет. Но в трейдинге – иначе.

Следствием непонимания и, что самое главное – неприятием убытка как основы нашей игры, является формирование неких паттернов поведения трейдера на рынке. Если говорить проще, то вместо того, чтобы торговать график и гистограмму объема, трейдер начинает торговать собственный P/L (текущий торговый результат). Причем поведенческие паттерны различаются в зависимости текущего результата.

Сама по себе цифра в окне Position Summery ни о чем не говорит. Главное – что скрывается за ней. Что было до этой цифры.

Варианты на вскидку

  1. Горит 0. Что было до нуля? Отбитый минус, или слитый незначимый плюс? Или слитый значимо плюс? Или два «невхода» (один, три, пять – не важно), которые трейдер идентифицировал как вход, но не сделал по причине, например, вчерашнего P/L?
  2. Горит незначимый минус – торговлю можно продолжать. Но вопрос, опять же – откуда возник незначимый минус. Вариантов много. И эти варианты вполне могут повлиять на дальнейшее поведение трейдера в текущую торговую сессию. Например, если трейдер идентифицировал отсутствие целесообразности нахождения в позиции, и покрыл позицию до полного риска – на поведение это не повлияет. А если позиция была покрыта на основании перекрашивания незначительного плюса в минус, без всяких оснований кроме описанного – дальнейшее поведение на рынке может быть и разрушительным.
    Отдельно стоит напомнить, что как бы хорошо трейдер не был подготовлен, далеко не все зависит от него. Мы же знаем, что мы, как трейдеры можем предполагать, а вот располагает рынок. Он может просто не дать нам заработать.
  3. Горит значимый плюс. Эта ситуация может сгенерировать другие контрпродуктивные поведенческие паттерны.
  4. Горит незначимый плюс, который мог возникнуть опять же по разным причинам. Возможно просто так сложилось при правильных действиях трейдера. Как правило никаких проблем не должно возникнуть для дальнейшей торговли. Однако мы не знаем, что было вчера…

Как вы понимаете, продолжать можно долго.

Именно в выстраивании правильного поведения трейдера на рынке, я вижу свою основную задачу преподавателя и владельца компании. Можно отлично разбираться в фигурах разворотов, формированиях и сломах трендов, прекрасно ориентироваться в зонах спроса и предложения… но если трейдер не станет правильным спекулянтом, жадным до прибыли, и сводящего убытки к минимуму (либо стоп, либо цель – не подходит, нам не нужна дисциплина высиживания) без оглядки на текущий торговый результат, то он останется только техническим аналитиком.

P.S Вопрос на засыпку – что должен делать трейдер после входа в позицию?

  1. Молиться, чтобы цена дошла до потенциала.
  2. Перевести стоп в безубыток, чтобы «главное не терять»
  3. Искать новый вход в другом тикере.
  4. Найти возможность усилить открытую позиции, если она начинает работать.

Правильный ответ – 4.

Присоединяйтесь к команде и пройдите курсы для трейдеровКурсы трейдеров!

Последние статьи

Записаться на курсы