В настоящее время сложилось два диаметрально противоположных отношения к техническому анализу. Теханализ не работает, и теханализ работает. Ну, там всякие — головы плечи, чашки с ручкой, ренджи, консолидации, волновые и свечные тренды, двойные и тройные вершины, каналы, и прочая и прочая. Под словом «работает» чаще подразумевается, конечно, генерация денег.
Мое отношение к техническому анализу следующее — тот технический анализ, который подается в огромном количестве в бесчисленных книжках весом от 300 до 3000 грамм — не работает. Почему? На этот вопрос есть два ответа. Ответ номер один — если бы он работал, то в чем проблема заработать на рынке? Купил книжку за 500 рублей, прочитал, положил брокеру тысячу долларов, и рубишь деньги. Ведь в книжке написано — после того, как цена пересекла линию шеи после формирования головы и плечей — фигура голова-плечи полностью сформирована. В реальности — такого не происходит. Ответ номер два. Технический анализ и трейдинг разные вещи. Знание физики полета, еще не значит что вы пилот. Так что технический анализ денег не генерирует.
Так зачем же «классический теханализ» выведен на главную страницу сайта?
Потому что классический теханализ работает!
Но! Не сам по себе. А работает он только в тесном взаимодействии с пониманием общей ситуации в инструменте. В каких ценах находится инструмент. Какая общая атмосфера на рынке. Под влиянием чего движется инструмент. Как движется инструмент. Как ведут себя продавцы и покупатели, или же никого кроме маркет мейкера в инструменте нет в принципе. И если продавца и покупатели стабильны, инструмент находится в привлекательных для продавцов ценах, и в эти цены не вмешивается покупатель особо — вот тогда только пресловутая голова-плечи подойдет вам для открытия позиции. Или для фиксации открытой? Или просто она подойдет нам для того, чтобы вообще ничего не делать?
Так что технический анализ остается рабочим инструментом. И показывает он нам некий результат действий участников рынка, дающий нам понимание о возможном дальнейшем движении цены.