Игры джентльменов

Вся наша жизнь игра. Кто-то играет в сапера на скучной работе, кто-то украл – выпил — в тюрьму, кто-то хочет заработать игрой на бирже. Да именно игрой. Игрой с рисками. Игрой с шансами. Игрой на нервах преподавателей.

В этой рубрике буду публиковать некие правила нашей игры. Если вы эти правила принимаете – играете, если нет – меняете футбол на гандбол.

Правила, которые я буду описывать в этой рубрике не являются правилами, которые нарабатываются опытом. Это изначальные правила. Как в том же футболе – все знают, что руками можно только вратарю, и то не везде. Конечно все помнят про руку Бога у Марадоны (не все), но это редкое исключение. Сначала станьте Марадоной.

Правило игры номер 1

Итак, трейдинг это искусство воспользоваться шансами, которые дает рынок. Рынок генерирует шансы 6,5 часов. Соответственно, что должен делать джентльмен? Банально – ими воспользоваться. Нет шансов – сидим на заборе, есть шансы (а они всегда есть), стучим по клавиатуре. 6,5 часов.

Типичные отговорки джентльменов, не желающих зарабатывать.

  1. Я в плюсе.
  2. Я в минусе.

Как вы понимаете – деньгами при таком подходе не пахнет.

  1. Если в плюсе – шансы надо нагружать.
  2. Если в минусе, но не в стопе – накладные расходы. Можно продолжать.
  3. Если в стопе – играй на демо.

Понятно излагаю? Обоснование – «Пойду проверю, выключен ли утюг» — не принимается. Это отговорка.

У меня возник такой вопрос – а сколько сделок вы открываете? Мало? Хорошо. Много? Хорошо. Мало? Плохо. Много? Плохо.

Ведь вопрос не в том сколько вы открываете сделок, вопрос в том – какие это сделки. С какой целью вы их открываете? Для чего? Варианты следующие.

  1. Чтобы отработать входы, занимаюсь теханализом.
  2. Изучаю движения в сантиметрах.
  3. Чтобы заработать много денег.

Конечно все скажут – ну конечно чтобы заработать много денег.
Тогда у меня второй вопрос – каким объемом? По базовому принципу РМ – риск на сделку?
Если да, смею предположить, что ваша торговля вертится вокруг шеста оси Х.

Почему? Потому что результат, к сожалению, не пропорционален количеству открытых сделок. Даже скорее – обратно пропорционален.
Та пошла, та не пошла, та встретила медведя, а та вооооон туда пошла. Жаль что вошел только 100. Короче.

Правило игры номер 2 

Деньги зарабатываются сайзом.

Вошли – присмотрелись. Там один вход? А на минутке не рисуется ли второй вход? А третий? А может стоит использовать «игровой стоп» на косарь? А может стоит плюнуть на те, а загрузиться здесь? А может стоить рефинансировать текущую прибыль? (Если есть). А может стоить переложиться риском несовершенных сделок? А может стоить закрыть вялые сделки для извлечения золота бипи? Как на счет понятия «ва-банк в пределах дневного риска»?

Я же говорю, что трейдинг это не теханализ…

Хотя что я сказал такого нового? Все это дело описано в бессмертном произведении про рыбака многоженца.

Добавить комментарий

  • Трейдинг без сомнений

    Убираем сомнения на этапе отбора акций. Я давно говорю. Технический анализ это не трейдинг. Трейдинг это поведение на рынке. Поговорим об отборе. Для чего делается отбор?

    18.10.2019
  • Никаких секретов

    … безусловно. Когда ничего толком не идет, трейдер может начать верить что существуют СЕКРЕТНЫЕ — стратегии, входы, тикеры, гуру, рынки.

    15.10.2019
  • Вредные фразы в трейдинге

    Информационное пространство вокруг трейдинга забито бессмысленными, глупыми, и, по большей частью, вредными, даже не могу сказать фразами, скорее словосочетаниями. Не удивлюсь, если увижу цитату Бисмарка о трейдинге. А любая фраза, даже ненароком услышанная, очень хорошо ложится ТАК КАК НАДО на подготовленную почву трейдера.

    27.09.2019
  • Убираем типичные ошибки трейдера

    Вот говорят – трейдинг это сложно. Торговать сложно. Сложно. Я уже писал, что за каждым словом стоит… другой смысл. В данном случае – торгую, торгую, а все в минус и в минус. А что это значит? За этим стоит – знаю, чего делать не надо, а все делаю, и делаю.

    18.09.2019