Революция трейдера
В этой статье, мы в очередной раз поговорим о революции и эволюции трейдера. Для начала заглянем в википедию, чтобы четко и ясно понимать в чем разница.
Заглянули? Отлично. Значит мы теперь единогласно будем считать, что
Революция – быстро и резко. Эволюция – медленно и печально. Постепенно.

К сожалению, рядовой трейдер, особенно домашний, любит эволюционировать. Хотя не должен. Всегда сначала идет революция. Потом уже начинаются эволюционные процессы. Например, сидит обезьяна и смотрит на камень. Процесс взять камень и грохнуть соперника это есть революция. А эволюция — это сделать из камня межконтинентальную баллистическую ракету с ядерной боеголовкой, и желательно не одной. Но пока камень не взят, нельзя доэволюционироваться до оружия массового поражения. Другой пример. 1917 год. Сначала мосты, телеграф, Аврора. А потом эволюция – от ГУЛАГА до вкусного пломбира за 13 копеек.
То же самое в трейдинге. Если трейдер не исправляет свои ошибки прямо здесь и сейчас, причем сегодня сейчас, а не завтра обязательно, то над чем собственно корпеть и эволюционировать? Но трейдер за эволюцию. За стабильность.
Приведу некоторые примеры ошибок, причем фатальных ошибок. Чем отличается фатальная ошибка от прочих, спросите вы? Это просто – фатальная ошибка, это ошибка, неминуемо ведущая вас к блокировке счета брокером. Иными словами — слив. Как правило, после совершения данной ошибки трейдер вспоминает про «завтра новый день», и в очередной раз клянется не совершить эту ошибку завтра. Но совершает, ибо завтра я торгую лучше, чем сегодня. То есть завтра, завтра, завтра, завтра, завтра, завтра.
1. Ошибка первого движения
Трейдер считает, что снимать надо 100% от всего. От чего он не знает, но надо снять все. От сих до сих. Ибо если быть, то быть первым. В трейдинге, это, конечно, не работает, но советско-российское образование прочно засаживает. Стак в пиле (пилочке) после гэпа – самое оно войти по глобальной структуре. То, что гэп против глобальной структуры трейдера мало волнует, адреналин «В Атаку» зашкаливает. Она должна! После небольшого посинения от натуги трейдер ликвидируется по стопу внутри пилы (ахтунг). Через два часа стак, как это не странно, идет в сторону открытой в прошлом позиции, на основании чего, трейдер бьет себя табуретом по голове и орет – Я же говорил! Просто стоп чуть-чуть неправильно поставил, в следующий раз вон туда поставлю, там точно не достанет! Естественно, в следующий раз и туда достанет, в следствии чего будет сделан новый чудовищный вывод – Вот я лошара, рынок то вниз шел в этот момент, а я в лонг. Не дождался перекрашивания SPY. Дождался бы – заработал бы. Она тогда точно бы пошла. Понятное дело, что в следующий раз трейдер дождется зеленого рынка, но почему-то все повторится. Ааааа, привычно стукнет себя табуретом по голове трейдер, надо было по М15 смотреть. Вот в следующий раз точно не лажану. В следующий раз все сходится, но на растущем рынке стак почему-то падает. Целых табуретов не осталось, а значит надо поумнеть, и сделать некие фундаментальные выводы. Спустя полгода сидеть в квартире уже не на чем, но вот, голову даю на отсечение, сегодня точно Али-Баба Куалком купит, вот Куалком улетит в Поднебесную, вот сейчас я войду внутри этой консольки, и стоп небольшой… Как вы понимаете, трейдер уже восседает перед мониторами на пирамиде из книг (табуреток больше нет) по техническому, фундаментальному, волновому, фрактальному, экономическому и прочими видами анализов, с крепким фундаментом в виде в виде бессмертного произведения Томаса Белковского Булковского «Полная энЦИКЛОПедия энциклик, от первого Крестового Похода до наших дней».
Лечение? Да очень просто. Трейдер не обязан забирать первое движение. Есть, безусловно, ситуации в которых нужно забирать только первое движение, но это уже процесс эволюции. Для начала революционно реши для себя, что второе (третье завтра, пятое послезавтра) движение самое прибыльное для трейдера, ибо не надо гадать с направлением, и не надо быть астрологом для примерного понимания потенциала.
Пример хотите – не вопрос. Акция SE. Для начала трейдер ее купил, ибо — ептеть, что еще делать на зеленой свече, это же смещение! Когда пришлось выйти, трейдер там еще второй раз вошел, но в шорт, по типу – если структуру сломали, то сейчас крупняк! точно выходить будет. Получив приличный минус от обоих участников рыночного взаимодействия, трейдер продолжает собственный Der Kampf. До демо автокавера еще долго, а для реала есть завтра. После того как акция SE рванула в космос, делается старый проверенный вывод – прав был, просто стоп не туда поставил…
Куда то точно пойдет
2. Демо игры
Демо вещь полезная, но и вредная. В одной из статей я подробно описал Демо Ротшильда. Фигачим туда, сюда, бипи вагон, рисков море. Можно заняться «усилением» позиции, например. И еще куча вариантов. Демо стерпит. Демо на доширак не переведет. А вот привычка с душой торговать на демо очень сильно аукнется на реале. Отсюда вывод – никакой эволюции на демо-игрушке не будет. Революционно измените отношение к демо. Здесь и сейчас. А то потом вам реал такие ситуации не простит. Примеры ниже. Входы в клеенку, входы с мелких откатов, входы в спред, входы в лоу, фиксы просто так, наращивание позиции в затухающем движении, бипи в реале не хватило бы, комиссия не учитывается, психо составляющей нет. Какие выводы сделал трейдер на таком демо? Да, никаких он сделал. Пиэндель то зеленый. Потом на реале трейдер скажет – это у меня психология эрегировала…
Как-то так. Неохота заваливать вас мегатоннами скринов, ибо поле для демо игр ограничено только воображением трейдера и количеством тикеров на NYSE. И NASDAQ.
3. Торопливость
Самая банальная, и при этом самая тяжело исправляемая. Есть схожесть с ошибкой первого движения. Но, как говорится, ширше. Возникает, в первую очередь с ранья – не вошел, значит все пропустил. А потом – о! Опять утренняя волатильность! Сам через это проходил, знаю. Если через 10 минут сидишь без позиции наваливается ощущение безысходности, печали, и тлена по типу шеф все пропало, гипс снимают, клиент уезжает. И как следствие стоп лосс на день на 20 минуте работы рынка. Ноги безусловно растут из парадигмы, что все маркетмейкеры, биржевики и прочие фонды в 11-00 дружно валят с территории биржи в ближайшие пельменные и чебуречные на обед. А кое-кто и в рюмочные, чтобы уже не вернуться на рабочее место. Поэтому кто не успел до обеда, тот пролетел. Выглядит утренняя торопливость примерно вот так.
А то уйдет!!!
Следующая торопливость, это торопливость откатная. А именно ранний вход с оного. Может быть как подвид утренней, просто управляющий на работе задержал, к утренней торопливости не успел, надо срочно наверстать упущенные возможности. Как следствие – ловля ножей. А может быть другой. Но это уже ближе к другой фатальной ошибке – поиск лучшей цены. Как лечить утреннюю торопливость? Очень просто. Не можете держать себя в руках – начинайте уборку квартиры в 9-30 NY. Посуду помойте, пропылесосить можно, помойте окна, переклейте обои. В 10-30 подходите к рабместу, и ищите сформированности и округлости. Нет, не надо мне говорить, что вы только одним глазком. Знаю я вас. Обязательно на пробу влезете. Так что – революционным путем. Прямо вот сейчас.
4. Поиск лучшей цены
Трейдер может ошибочно полагать, что его постоянные входы в красно-зеленые консоли, пин-бары, а также входы по неверно интерпретируемому бай лоу это торопливость. Дьявол в другом. Это не торопливость. Это желание получить лучшую цену. И это тоже неправда. Это желание получить короткий стоп. Типа 20 мне мама не разрешает, а вот 10 самое оно. И как всегда, благими намерениями устлана дорога в ад. Пытаясь поймать лоу отката, трейдер получает новый лоу в подарок. Пытаясь войти с коротким стопом от «уровня» без смещения, трейдер опять получает новый лоу в подарок. А входя в пошевелившуюся акцию – ВОН ТАМ ПРОДАВЦА РАЗОБРАЛИ!!! – трейдер получает пин-бар и… правильно. Новый лоу в подарок. И на 100 таких входов приходится 80 минусов. Дальше нервы. Я понимаю, когда можно играть в русскую рулетку 1 шанс из 6. Но играть в русскую рулетку с шансом 2 из 3… Это ж, у меня вопрос возникает, на сколько нервов хватит играть в такой тип рулетки? Поэтому, мон ами, запомни. Длинный стоп в сформированной ситуации исполнится в разы реже чем твой любимый короткий. Глядишь и зарабатывать начнешь… Революционно – жди оформленную ситуацию. Будь как Владимир Ильич. Когда верхи не могут, а низы не хотят.
5. Короткий стоп.
К сожалению, мон ами, уровни и барчики цент в цент не работают. «Fuck & Go!» – этот девиз можно клеить на бамперы автомобилей и выпускать майки с таким логотипом. Да, это некий подвид главного лозунга трейдинга «Главное Потерять Мало!». А как сделать так чтобы не выносило ложным пробоем по стопу – спрашивают меня трейдеры примерно 2-3 раза в сутки, причем чаще ночью. Понимаю… Мой ответ – позвонить непосредственно на NYSE, и задать вопрос – ребят, вы че там совсем уже в край, чё за дела? Я стараюсь, стараюсь, а вы за стопами охотитесь. Как так можно. Совести у вас нет. Вот телефон, кстати — +1 212-656-3000. Привет от меня передавайте. Если повезет, то трубку сам Александр Михалыч снимет. Вы революционно должны изменить ситуацию. Принять! Короткий стоп вот под эту минуточку, или в 0,5 цента ниже дабл топа не работает. Ибо «Fuck & Go!». Как избежать выноса ложным спрашивает трейдер, и ставит стоп под потенциальный ложный. Fuck & Go! Да не ставь ты его туда. Поставь стоп воооон туда. За полный слом идеи. Хватает компетенции понять что пора валить – Шереметьево рядом. Не хватает? Сиди до стопа в сломе идеи. Постепенно уже эволюцией поймешь где, и когда пора валить.
Напоминаю! Мы говорим о проблемах, которые не решаются эволюционным путем. Только революция! Да да да
6. Вход в хай/лоу
И следующей фатальной ошибкой, решаемой революционным путем является, конечно же, вход в хай/лоу.
Ноги растут из трех следующих действий (бездействий) трейдера. Трейдер может просто не успевать к открытию торговой сессии. Беглый взгляд на домашку сопровождается криком отчаяния – ВСЕ УЖЕ УКРАДЕНО ДО НАС! И идет в лёт в базочку на хаях. Стоп то три цента. Вообще мне нравятся заявления трейдеров – а что такого, трейдинг это риск, стоп короткий, подумаешь 10 долларов потеряю, я еще раз после выноса, надо пробовать, не сделаешь ставку не поймешь… Чувак, а ты не забыл про усталость принятия решений? Дружище, ты не забыл про нагрузку, когда 5 из 6 в минус? Надолго упорства хватит? Пришел поздно – жди отката. Жди, я сказал! Вторые ноги растут из-за страха войти там, где положено. Не вошел, получил фрустрации пышным цветом, и с криком «Похуй, пляшем!» фигачишь косарем для снижения уровня душевных терзаний. Стоп короткий. Не спасает. Делаем длиннее, и опять не спасает. А спасает вход там! Где движение зарождалось! Как понять где? Это к доктору. Нет возможности к Айболиту – сели, нашли миллион движений, и задумались – а почему собссна, она произошли? Да, на истории. Можно потом ондемандом заполировать. Чтоб до печенок. Причина третья, банальная – разузнай че нить про потенциалы. Либо продолжай эволюционировать. Доведет до слива двенадцатого депозита.
7. Торговля пиэндэля.
Кто кем управляет? Вы своим пиэнделем, или он вас стимулирует, для ваших мастур… манипуляций с пиэнделем? Большой вопрос, согласен. Итак, какие распространенные действия совершает трейдер под воздействием красно-зеленого диавола?
- опа, отбился, закрылся в плюс 3 доллара, главное не терять.
- ой, кажется молоко убежало, надо проверить, а то тут позицию надо открыть, а я только минус отбил. Сделаю вид что не заметил. Молоко.
- ух ты, какой плюс необычно большой, надо забрать, чтобы почувствовать, что ты, сука, крутой спекуль!
- ух ты, какой плюс необычно большой, пожалуй, не буду больше сегодня открывать позиций, с меня хватит, один к трем, и не каждый день такое, предыдущие два минуса надо покрыть, и вообще пора бы и поужинать.
- минус 3 это лучше, чем минус 25. И не пререкаться!
- ой чет позиции все закрылись, что же мне, все с начала начинать?
Нельзя войти в одну воду дважды – так говорили древние греки, народ, безусловно, мудрый. Что я, дурак, что-ли…
И так далее, и тому подобное? Знакомо? И какая, простите, эволюция, постепенно заставит вас не кипятить молоко во время торговли? И утюги включать. А?
Революция! Ибо сольешься!
8. Отказ от входа (не поверил).
Во что не поверил? Кому не поверил? Вопрос веры это в религию. А здесь религии другая. Золотой телец и все такое. А добиться расположения тельца можно одним способом. Дорогими подношениями и человеческими жертвами возможными потерями. Вход в позицию может быть тысячу раз правильный, а цена никуда не пойдет. У нас в трейдинге все просто. На все есть основания. И их всего два. Основания для входа, и основания для выхода. Все! Нет больше. Если стак показывает вход, соответствующий чек-листу – обязан входить. А не думать, вот сейчас не войду, но, если и пойдет, я не расстроюсь, но зато стану умней завтра. Типа эволюционировать буду. Стану умнее. Хрен тебе! Во-первых, не станешь, потому что не прочувствовал ситуацию деньгами, во-вторых, я тебе, мастер риска, гарантирую – ты впендюришься в лоу/хай движения, ибо умней может ты и станешь, вот только мысль о миллиарде ушедших денег потребуют срочного болеутоления. Как правило панадол распределяется именно там. В лоях и хаях.
Между строк. Мое мнение, и фиг вы меня переубедите. Трейдер, совершая одну и ту же ошибку, как это не парадоксально, будет совершать ее вновь и вновь. Из месяца в месяц, из года в год. И чем дальше, тем меньше шансов, что он исправит эту ошибку. А вы говорите эволюция. Как с курением.
9. Пересиживание
Ну, Роман же сказал, что мы торгуем стаки с потенциалом EOD, буду сидеть до конца. Роман то сказал. Вот только вряд ли меня послушают те продавцы или покупатели, которые решат изменить текущее состояние инструмента. Да, торговать надо только долгосрочные позиции внутри дня, с потенциалом закрытия в хай/лоу под конец дня. Но мы можем только предполагать это. Но трейдер как-нибудь увидит на отборе – ух ты, вот это движуха, да и я отбирал, все! Сижу до конца. Как вы понимаете, трейдер в обязательном порядке выйдет в хай или лоу полным объемом нефиксанной позиции. Нервы то не железные. Или что там у трейдера вместо? Есть основания для выхода частью – выходи! Не тешь себя иллюзиями. Трейдер, конечно любит себя обманывать. Ну вы поняли. Вот наступит завтра, а лучше послезавтра, вот тогда и наступит светлое будущее. Берите пример с Владимира Ильича. Он завтра не ждал.
10. Торговля треугольников и параллелепипедов
Безусловно, паттерны имеют место быть, и являются неплохим помощником начинающего трейдера. Повторяющийся итог взаимодействия участников. Проблема в другом. Часто паттерн воспринимается трейдером как железобетонная конструкция, специально созданная для обогащения трейдера. Ну, то есть – вот паттерн, войди и обогатись. И трейдер входит в треугольники, чашки, ручки, алмазы, головы, облака, висельников, молотки, кувалды, баранки московские. А это просто так нарисовалось. Просто так. Где-то. В месте, в котором трейдера не то что быть не должно, а вообще это место не должно было на глаз попасть. Сидит такой, трейдер, клавишу вниз нажимает, как дошел до низа, клавишу вверх. А нет, правильней, вернуться наверх, и продолжать нажимать кнопку вниз, время то прошло, где-то очередное художество нарисовалось. И вот так в состоянии психоделического транса, начинаются кадры из грибного трипа. Ой, вот треугольник – надо пробить. А вот три воздушных бара. А вот и 99 luftballons. Надо войти. После выхода из транса чаще стоп лосс, но трейдер же понимает, что трейдинг это дело времени. Просто завтра надо листать быстрее, потому что, на рынке все быстро происходит, вот если бы скорость нажатия превышала скорость дятла, то точно бы ничего не пропустил. Также можно расширить список прокручиваемых акций, ибо 500 это конечно хорошо, но 750 прокручиваемых акций, повышают шансы увидеть чашку с ручкой на голове ниже шеи. Если и это не помогает, то стоит расширить список торгуемых формаций, ведь порылась же где-то собака Павлова, у которой стояк на Булковского. У которого есть такие малоизвестные, но однозначно стопудовые формации по типу – длинные острова, пятиточечный разворот, расширяющееся дно, гребни девы Вероники, а также, не побоюсь этого слова – изгиб и разгон. Все. Хватит. Забудьте. Все повторяющиеся торговые модели должны иметь глобальное подтверждение. В тех 10 инструментах, которые вы отобрали на лист. Эволюционируйте в правильном отборе, а не в изучении никому не нужных формаций.
11…. (вырезано цензурой) на акции с АТР долларов так 10.
Вы только посмотрите Теслу. Бог мой! Посмотрите на Амазон! Нетфликс! А вот это акция на 30 долларов за сессию улетела. Какие на фиг HAL CNC TRIP AKAM. Это все мертвые стаки для лузеров. Вот если бы я тут вошел… Ну и что что спред полтора бакса. Кто не рискует тот отдыхает в Геленджике. А мне на Фиджи охота последнее время. Желание более чем понятное. Вот только на деле – чувак, извини, мон ами – ты не войдешь. Просто потому что станет страшно за риск на день в 50 долларов. Но мучения я тебе гарантирую. Я тебя умоляю мон ами – не ставь на лист то, во что не войдешь. Только, и без того неустойчивую психику расшатаешь.
12. Любимое занятие всех – выйти в Надежду
А вернее даже не выйти, а немедленно сбежать, как только цена вернется туда откуда входили. Откуда такое недоверие к покупателю? Он же наша надежная Надежда. Линия обороны. Прикрытая задница. Надежный тыл. Танки врыты в землю. Зубы дракона. Но трейдер упорно предает своего единственного союзника.
Ой, не идет, ой упадет, а вдруг не удержит, переживает трейдер и продает свой актив тому от которого строил свои планы. Вдруг, мон ами, бывает только забытый включенный микрофон в нашем торговом голосовом чате. Ну, когда коллеги вдруг слышат веселое журчание, и следующие за ним звуки бодро бурлящего унитаза.
А так вдруг не бывает. В 98,5% случаем последняя линия обороны сработает, заставив трейдера скрипя зубами искать болеутоляющее немедленно, там, где не нужно. Каким образом можно избавиться от ошибки? Эволюцией? Надеждой на безоблачное завтра? Нет. Только революцией!
Видите, какая она — Надежда.
13. Ожидание «ту зе мун» на входе.
Я не знаю почему так получилось, но любой мало-мальски уважающий себя трейдер считает, что после того как он войдет в лонг (к примеру) позицию диким сайзом в 200 акций, продавцы на столько испугаются своего глупого решения что-либо продавать в этих ценах, что тупо самоликвидируются, и в полном составе накинутся ветошью, чтоб не отсвечивать где-нибудь на Гавайях. Соответственно, полное отсутствие ликвидности на стороне асков, и через 12 долларов полета, маркет-мейкер, запив успокоительное бутылкой Джека, захолтает бешеный стак, и откроет его через 5 минут по новой, на 18 долларов большей ценой. Так не бывает. Всем хочется, конечно, но не бывает. Но разочарованный трейдер вынужден уступить… Полет конечно будет. Не такой, конечно, как я описал… Но будет. В 98,5% случаев… Если конечно подготовка есть… Но уже без трейдера. Вопрос отсюда. Можно ли постепенно прекратить себя мучить? Можно конечно помучать… Но это уже другая, более интересная тема…
Ой.
14.
15. . . .
111.
Да, я, наверное, смогу описать все 111 пунктов, и даже это делал… Но время нет. Промедление смерти подобно, как сказал то ли Ленин, то ли Дарий, то ли председатель Государственной думы Родзянко.
Вива ля Революсион!